최근 초등학교 급식에서 입과 손이 작은 저학년 학생들에게 어른용 수저를 주는 건 인권침해라는 진정이 제기되어 국가인권위원회가 실태조사에 나서 화제가 된 가운데 저학년과 고학년 학생들에 대한 식단 분리의 필요성이 제기됐다.
서울시의회 도시안전건설위원회에서 활동 중인 홍성룡 의원(더불어민주당·송파3)은 “대부분의 초등학교 급식에서 저학년과 고학년에게 똑같은 음식을 제공하고 있다”며, “성장기에 있는 저학년과 고학년 학생들은 소화능력과 영양섭취 기준 등에서 큰 차이를 보이고 있음에도 불구하고 동일 식단을 제공하는 것은 무리가 있다”고 지적했다.
홍 의원은 “「학교급식법」에 따르면, 한 끼의 학교급식 영양관리 기준은 초등 1~3학년은 534㎉(남)/500㎉(여), 초등 4~6학년은 634㎉(남)/567㎉(여)로 정하고 있다”면서, “저학년과 고학년의 급식을 한꺼번에 조리하여 일괄 배식하는 경우 관련법에서 정한 영양관리기준을 준수하지 못하고 있다”고 밝혔다.
학교급식의 영양관리기준(학교급식법 시행규칙 제5조제1항)
구분 |
학년 |
에너지 (㎉) |
단백질 (g) |
비타민A (R.E.) |
티아민 (비타민B₁)(㎎) |
리보플라빈 (비타민B₂)(㎎) |
비타민C (㎎) |
칼슘 (㎎) |
철 (㎎) |
||||||
평균 필요량 |
권장 섭취량 |
평균 필요량 |
권장 섭취량 |
평균 필요량 |
권장 섭취량 |
평균 필요량 |
권장 섭취량 |
평균 필요량 |
권장 섭취량 |
평균 필요량 |
권장 섭취량 |
||||
남자 |
초등 1~3학년 |
534 |
8.4 |
97 |
134 |
0.20 |
0.24 |
0.24 |
0.30 |
13.4 |
20.0 |
184 |
234 |
2.4 |
3.0 |
초등 4~6학년 |
634 |
11.7 |
127 |
184 |
0.27 |
0.30 |
0.30 |
0.37 |
18.4 |
23.4 |
184 |
267 |
3.0 |
4.0 |
|
중학생 |
800 |
16.7 |
167 |
234 |
0.34 |
0.40 |
0.44 |
0.50 |
25.0 |
33.4 |
267 |
334 |
3.0 |
4.0 |
|
고등학생 |
900 |
20.0 |
200 |
284 |
0.37 |
0.47 |
0.50 |
0.60 |
28.4 |
36.7 |
267 |
334 |
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